Detail Cantuman Kembali

XML

Perancangan Mesin Pengaduk Ikan Teri untuk Membuat Rusip di Bangka dengan Pendekatan Metode Quality Function Deployment (QFD)


INTISARI


Rusip merupakan makanan khas Bangka yang terbuat dari pencampuran ikan teri basah, gula aren, dan garam tidak beryodium (garam kasar). Rusip dibuat melalui proses fermentasi selama kurang lebih 10 hari. Setelah penulis melakukan survei ke lokasi industri pengolahan rusip di Bangka, penulis menemukan beberapa masalah pada proses pengadukan campuran ikan teri, gula aren, dan garam, kapasitas pengadukan yang mencapai 100 kg, masih dilakukan secara manual menggunakan tangan. Akibatnya kelelahan dalam melakukan aktivitas kerja ketika mengaduk ikan dialami oleh operator, dan waktu produksi menjadi lambat.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pengaduk ikan teri dalam proses pembuatan rusip di Bangka. Dalam perancangan mesin, penulis menggunakan pendekatan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan mempertimbangkan keinginan dan kebutuhan industri kecil dan menengah dalam pembuatan rusip. Mesin yang sudah dihasilkan berdasarkan data QFD kemudian diuji dengan parameter pembanding berupa waktu pengadukan antara pengadukan menggunakan tangan dan pengadukan menggunakan mesin yang telah dibuat.
Dari hasil perancangan mesin pengaduk, dihasilkan rancangan berupa prototipe mesin pengaduk dengan kapasitas pengadukan 3-4 kg. Mesin ini dibuat sesuai dengan kebutuhan para pembuat rusip diantaranya putaran mesin dibuat searah, tabung mesin dibuat dari bahan tahan karat, mempunyai kemiringan untuk meratakan pengadukan dan mudah untuk digunakan. Hasil pengujian prototipe mesin pengaduk dengan kapasitas 3 kg untuk pembuatan Rusip didapatkan waktu pengadukan 50 detik sehingga dapat dihitung dengan perbandingan untuk kapasitas 15 kg didapat waktu kurang lebih 4,2 menit. Waktu yang dihasilkan menggunakan mesin lebih cepat dibandingkan pengadukan secara manual menggunakan tangan. Pengadukan dengan tangan untuk kapasitas 15 Kg membutuhkan waktu kurang lebih 10 menit. Sehingga waktu pengadukan dengan menggunakan mesin pengaduk bisa mereduksi 5,8 menit atau 58% lebih cepat dibandingkan pengadukan dengan menggunakan tangan.

Kata Kunci: Quality Function Deployment (QFD), Rusip, Pengadukan.


ABSTRACT


Rusip is one of Bangka traditional food made from mixing of teri fish, palm sugar, and uniodized salt. Rusip is made by fermentation process for at least 10 days. After the author has conducted a survey to the location of rusip processing industry in Bangka, the author finds several problems in the mixing process. The capacity of production is up to 100 kg but the mixing process is still done manually by hand. As the result, while mixing, the operator feels exhausted, and production time is going slowly.
This research is aimed to design a mixer machine of teri fish in the process of making rusip in Bangka. In designing the machine, the author uses the approaching of Quality Function Deployment (QFD) method to consider the wishes and needs of small and medium industry in mixing process. The machine which has been Manufactured is based on QFD data and then it is examined to measure the comparison of mixing time between by the machine and by hand.
From the mixer machine design, the author creates a prototype design of the mixer machine with a capacity of 3-4 kg /mixing. This machine is fabricated based on the needs of rusip makers. It consists of stirring made in the same direction, and the drum made of material resistant to corrosion. The machine has a slope to get good mixture and it is easy to use. The testing result of the prototype machine with a capacity of 3 kg spends 50 seconds. By viewing the result, the machine can mix 15 kg in approximately of 4.2 minutes. The test shows that the machine mixing is faster than that of the hand mixing. While the hand mixing spends 10 minutes to mix 15 kg, the machine mixing spends only 4.2 minutes. It means the machine mixing can reduce 5.8 minutes or 58% of the hand mixing time.

Key word: Quality Function Deployment (QFD), Rusip, Mixing.

Susanto, Adhi - Personal Name
Ghazali, Ikhwan - Personal Name
Wildan, M. Waziz - Personal Name
Juni 2010
R 338.642 Gha p c.1 06.2010
338.642
Thesis
Indonesia
Magister Sistem Teknik UGM
2010
Yogyakarta
xv, 140 hlm.; ilus.; 29 cm.
Disertai CD
LOADING LIST...
LOADING LIST...